Kombucha

Kombucha

A Kombucha há muito é utilizada nos países asiáticos e acredita-se que nasceu na China, em 221 a.C.! Possui um sabor agridoce, avinagrado e semelhante ao da sidra, e é obtido através da fermentação do Chá Verde ou Preto (Camellia Sinensis) com o Scoby (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast) e com açúcar refinado. Devido ao facto de não ser comercializado, o Scoby (que tem a aparência de um disco gelatinoso), deve ser doado, normalmente através de grupos no Facebook ou através do boca-a-boca popular. A fermentação demora entre 7 a 14 dias, e enquanto o açúcar é consumido pelo scoby, são produzidas bactérias, leveduras e álcool, que depois se transformam em ácido ácetico (vinagre). Ao fermentar, o disco expande-se e divide-se em pequenos discos – ou seja, mais fungos, que depois podem ser aproveitados para fazer mais bebida. Desde tempos ancestrais que este chá é feito de forma caseira, mas na década de 90 começou a ser vendido comercialmente. A Captain Kombucha, https://www.gutsycaptain.com/pt/our-drinks/captain-kombucha, é a mais recente e popular e é produzida em território nacional e exportada para vários países!

BENEFÍCIOS:

  • Tratando-se de uma bebida probiótica, com inúmeras bactérias benefícias para a nossa saúde, a sua principal função é a regulação do trânsito intestinal, quer seja em casos de diarreia ou obstipação, muito semelhante ao efeito do Kefir.
  • Como não advém do leite ou derivados, pode ser utilizada em casos de intolerância à lactose.
  • Produz melhores níveis de energia, devido ao ferro, que resulta da fermentação, e que melhora o transporte de oxigénio no sangue, e pela presença da teína, substância presente no chá.
  • Bebida desintoxicante e antioxidante (devido à presença de vitamina C), ajudando deste modo no nosso sistema imunitário (na recuperação de inflamações, através da eliminação de toxinas e no combate aos radicais livres).
  • Em termos clínicos, um benefício muito interessante e que deveria ser experimentado pelos indíviduos com esta sintomatogia é ainda a melhoria no desconforto gastrointestinal, advindo da bactéria Helycobater Pilori. Menos dores abdominais, menos azia … e com certeza uma melhor qualidade de vida!

Com tantos benefícios… há contra-indicações?

Por ser ainda um produto recente no Ocidente, não existem muitos estudos que comprovem os seus benefícios e/ou contraindicações. Por este motivo, deverá ser consumida moderadamente (1 a 2 copos por dia), como chá quente ou bebida refrigerada. O seu consumo em excesso poderá ter efeitos adversos, como distúrbios gastrointestinais, reacções alérgicas e particularmente em pessoas que são mais sensíveis às bebidas ácidas ou com insuficiência renal. Quem sentir desconforto deverá excluir o seu consumo.

Como sempre, o equilíbrio é a palavra-chave na Nutrição e da Alimentação Saudável!

 

Muito Obrigada pela vossa atenção,

Mantenham-se seguros e saudáveis!

Adriana Sales, Nutricionista

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