Folar de Olhão (Páscoa)

Folar de Olhão (Páscoa)

Folar de Olhão

Ingredientes (x12 doses):

  • Farinha Tipo 65 – 500 g
  • Fermento de padeiro fresco – 25 g
  • Leite – 1 dl
  • Sumo de Laranja – 1 unidade
  • Aguardente – 2 colheres de sopa
  • Manteiga – 120 g
  • Banha – 60 g
  • Sal – Uma pitada
  • Erva-doce moída – 1 colher de chá

Recheio

  • Açúcar Amarelo – 200 g
  • Manteiga cortada em cubinhos – 100 g
  • Canela – 3 colheres de sopa

Modo de Preparação:

  1. Dissolver o fermento no leite morno.
  2. Numa taça, misturar a farinha, manteiga, banha, sal e erva-doce até obter uma massa esfarelada.
  3. Abrir uma cavidade no meio e juntar o sumo de laranja, a aguardente e a mistura de leite e fermento.
  4. Amassar na batedeira, equipada com o gancho de amassar, durante cinco a dez minutos.
  5. Moldar uma bola e colocar numa taça untada com um pouco de azeite, cobrir com um pano de cozinha ou película aderente e deixar levedar durante cerca de duas horas, num local abrigado, até que o volume da massa duplique.
  6. Misturar o açúcar amarelo e a canela para o recheio. Untar uma forma alta, ou panela de alumínio, com cerca de 15 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
  7. Transferir a massa para uma bancada polvilhada com farinha e amassar ligeiramente apenas para retirar o ar. Com a ajuda do rolo de cozinha, estender a massa num retângulo.
  8. Polvilhar com açúcar e canela e colocar pequenas nozes de manteiga sobre a massa.
  9. Dobrar os lados maiores do retângulo para dentro, em direção ao centro, sem sobrepor a massa.
  10. Voltar a polvilhar com açúcar, canela e manteiga e voltar a dobrar os lados em direção ao centro. Polvilhar novamente com açúcar, canela e manteiga e enrolar a massa, agora a partir do lado mais pequeno, como se fosse uma torta.
  11. Colocar a massa enrolada na forma preparada, polvilhar com açúcar, canela e manteiga, tapar com um pano ou película aderente e deixar levedar novamente durante uma hora.
  12. Pré-aquecer o forno a 190ºC e cozer o folar durante aproximadamente uma hora. Como os fornos variam entre si, a partir dos 45 minutos de cozedura pode começar a testar com um palito.
  13. Desenformar ainda quente para um prato.

https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/folar-de-olhao-enrolado

Bom Apetite!

Mantenham-se seguros e saudáveis!

Adriana Sales, Nutricionista

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