Será um pequeno-almoço rico em proteína um protetor da obesidade?
[PT] Este estudo sugere que existe uma ligação entre o consumo de proteínas e ingestão calórica (baixo consumo de proteínas pode causar uma maior ingestão calórica através de gorduras e hidratos de carbono). Proposto pela primeira vez em 2005, a hipótese de alavancagem de proteína (PLH) afirma que, se as necessidades de consumo de proteína do corpo não forem atendidas, o consumo de gordura e hidratos de carbono aumenta, amortecendo os sinais de saciedade e aumentando a ingestão de alimentos. Este estudo sustenta que esse efeito pode acontecer de forma mais pronunciada se a ingestão de proteínas for baixa durante o pequeno-almoço.
“A proteína diminui a taxa na qual digerimos e absorvemos açúcares e hidratos de carbono, assim como de gordura. Se tomarmos um pequeno-almoço cheio de alimentos altamente processados ou açucarados, digerimos e absorvemos esses alimentos rapidamente. Isso faz com que nossos níveis de insulina aumentem muito rapidamente e que as nossas células retirem o açúcar (glicose) de nosso sangue também muito rapidamente. Isso leva a uma rápida diminuição dos níveis de açúcar no sangue que fará sentir-mos com fome novamente, mesmo que não esta não seja uma “verdadeira fome”, apontou um dos pesquisadores.
No entanto, uma das limitações do estudo é que não diferenciava proteína animal de proteína vegetal.
[EN] This study suggests that exists a link between protein consumption and caloric intake (low protein consumption can cause a higher caloric intake from fats and carbohydrates, which may increase obesity risk). First proposed in 2005, the protein leverage hypothesis (PLH)Trusted Source is a theory for the cause of obesity. It states that if the body’s needs for protein consumption are unmet, fat and carbohydrate consumption increases, dampening satiety signals and increasing food intake. This study supports that this effect can happen more pronounced if the protein intake is low during the day’s first meal. “Protein slows down the rate at which we digest and absorb sugars and carbohydrates from our foods, as does fat. If we eat a breakfast that is full of highly processed or sugary foods, we digest and absorb those foods rapidly. This causes our insulin levels to spike very rapidly, causing our cells to take the sugar (glucose) out of our blood very rapidly. This then leads to a rapid decrease in blood sugar levels that can make us feel hungry again, and stoke that appetite, even if we are not “truly hungry”, one of the researchers pointed out. However, one of the study’s limitations is that it didn’t differentiate between animal protein and vegetal protein.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.23578
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