Folar de Olhão (Páscoa)
Folar de Olhão
Ingredientes (x12 doses):
- Farinha Tipo 65 – 500 g
- Fermento de padeiro fresco – 25 g
- Leite – 1 dl
- Sumo de Laranja – 1 unidade
- Aguardente – 2 colheres de sopa
- Manteiga – 120 g
- Banha – 60 g
- Sal – Uma pitada
- Erva-doce moída – 1 colher de chá
Recheio
- Açúcar Amarelo – 200 g
- Manteiga cortada em cubinhos – 100 g
- Canela – 3 colheres de sopa
Modo de Preparação:
- Dissolver o fermento no leite morno.
- Numa taça, misturar a farinha, manteiga, banha, sal e erva-doce até obter uma massa esfarelada.
- Abrir uma cavidade no meio e juntar o sumo de laranja, a aguardente e a mistura de leite e fermento.
- Amassar na batedeira, equipada com o gancho de amassar, durante cinco a dez minutos.
- Moldar uma bola e colocar numa taça untada com um pouco de azeite, cobrir com um pano de cozinha ou película aderente e deixar levedar durante cerca de duas horas, num local abrigado, até que o volume da massa duplique.
- Misturar o açúcar amarelo e a canela para o recheio. Untar uma forma alta, ou panela de alumínio, com cerca de 15 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com a mistura de açúcar e canela.
- Transferir a massa para uma bancada polvilhada com farinha e amassar ligeiramente apenas para retirar o ar. Com a ajuda do rolo de cozinha, estender a massa num retângulo.
- Polvilhar com açúcar e canela e colocar pequenas nozes de manteiga sobre a massa.
- Dobrar os lados maiores do retângulo para dentro, em direção ao centro, sem sobrepor a massa.
- Voltar a polvilhar com açúcar, canela e manteiga e voltar a dobrar os lados em direção ao centro. Polvilhar novamente com açúcar, canela e manteiga e enrolar a massa, agora a partir do lado mais pequeno, como se fosse uma torta.
- Colocar a massa enrolada na forma preparada, polvilhar com açúcar, canela e manteiga, tapar com um pano ou película aderente e deixar levedar novamente durante uma hora.
- Pré-aquecer o forno a 190ºC e cozer o folar durante aproximadamente uma hora. Como os fornos variam entre si, a partir dos 45 minutos de cozedura pode começar a testar com um palito.
- Desenformar ainda quente para um prato.
https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/folar-de-olhao-enrolado
Bom Apetite!
Mantenham-se seguros e saudáveis!
Adriana Sales, Nutricionista
Deixe um comentário