Folar Doce (Páscoa)
Folar Doce
Ingredientes para 2 folares médios:
- 500g de farinha de trigo tipo 65 + cerca de 150g
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de erva doce em pó
- 120g de açúcar refinado (ou menos se preferirem)
- 75g de manteiga amolecida
- 3 ovos tamanho M (à temperatura ambiente)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco
- 200ml de leite morno
- 2 ovos cozidos
- 1 gema de ovo batida para pincelar
Modo de Preparação:
- Colocar num alguidar grande as 500g de farinha, a canela, a erva-doce, o açúcar, a manteiga, os ovos, o fermento e o leite.
- Bater com a batedeira com as varinhas em espiral durante cerca de 10 minutos. Nesta fase a massa é muito mole.
- Tapar o alguidar com película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas, ou até dobrar de volume.
- Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha com um pouco da restante farinha e verter a massa.
- Ir acrescentando os 150g de farinha aos poucos até a massa despegar das mãos e formar uma bola (Poderá ser necessário acrescentar mais do que 150g).
- Não deixar a massa muita seca. Ela tem de ficar firme mas maleável e o folar ficará com uma textura muito fofa e leve.
- Retirar um pouco de massa e reservar (não é necessário muita, apenas o suficiente para fazer 4 tiras para a cruz e 2 tiras mais pequenas para colocar à volta dos ovos cozidos).
- Dividir a restante massa em dois e dar-lhes a forma redonda.
- Colocar papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno e em cima os dois folares.
- Colocar em cada, um ovo cozido no meio, pressionando e deixar descansar mais 30 minutos.
- Pincelar com a gema de ovo. Colocar uma tira à volta de cada ovo e duas a fazer de cruz.
- Voltar a pincelar com gema de ovo, desta vez as tiras.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30/35 minutos. Ficar de olho nos primeiros 15/20 minutos.
- Se o folar ficar muito dourado em cima, colocar papel de alumínio.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
Bom Apetite!
Mantenham-se seguros e saudáveis!
Adriana Sales, Nutricionista
Deixe um comentário